Strumenti di accessibilità
Il corso di studi dell'Istituto Tecnico con indirizzo Agraria, Agroalimentare e Agroindustria, nell'articolazione “Produzione e Trasformazione”, offre una formazione tecnica rivolta allo sviluppo di competenze specifiche nel campo dell’organizzazione e della gestione delle attività produttive legate alle produzioni animali e vegetali, con particolare attenzione alla qualità del prodotto e alla tutela dell’ambiente.
Questo percorso di studi, con un biennio comune con le altre articolazioni del già strutturato ITT, rilascia il titolo di studio per l'iscrizione al Collegio dei Periti Agrari e consente di accedere a tutte le facoltà universitarie, oltre a fornire le competenze necessarie per un immediato inserimento nel mondo del lavoro, come imprenditore o addetto di un'azienda agraria.
Nell’articolazione “Produzioni e trasformazioni” vengono approfondite le competenze nell’ambito delle produzioni animali e vegetali e delle loro trasformazioni, la commercializzazione dei relativi prodotti e l’utilizzo delle biotecnologie.
Considerando il distretto produttivo del territorio specializzato nella produzione e trasformazione di nocciole e castagne, un focus particolare viene dato a questi settori nel processo formativo, facendo acquisire le competenze specifiche, per dirigere e lavorare in un'azienda agraria, e nello specifico attraverso stage presso le Organizzazioni dei Produttori, le imprese di prima trasformazione e commercializzazione e le industrie dolciarie.
La produzione della birra è un altro settore che sarà implementato presso l’Istituto: una filiera importante in Italia che richiede oggi un profilo professionale specializzato sia nelle piccole realtà locali di micro produzione artigianale che nelle grandi aziende presenti sul territorio nazionale.
Attraverso le attività laboratoriali sarà possibile, inoltre, approfondire le tematiche ambientali e territoriali.
Se ami la natura, la vita all’aria aperta e sogni di valorizzare le risorse del tuo territorio, rispettando l’ambiente e i “sapori antichi”, il nostro istituto Agrario potrebbe rappresentare il tuo futuro.
I Anno | II Anno | III Anno | IV Anno | V Anno | |
Lingua e Letteratura Italiana | 4 ore | 4 ore | 4 ore | 4 ore | 4 ore |
Inglese | 3 ore | 3 ore | 3 ore | 3 ore | 3 ore |
Storia | 2 ore | 2 ore | 2 ore | 2 ore | 2 ore |
Matematica | 4 ore | 4 ore | 3 ore | 3 ore | 3 ore |
Geografia | 1 ora | --- | --- | --- | --- |
Complementi di Matematica |
--- | --- | 1 ora | 1 ora | --- |
Scienze Integrate (Scienze della Terra e Biologia) |
2 ore | 2 ore | --- | --- | --- |
Scienze Integrate (Fisica) |
3 ore [1*] | 3 ore [1*] | --- | --- | --- |
Scienze Integrate (Chimica) |
3 ore [1*] | 3 ore [1*] | --- | --- | --- |
Diritto ed Economia |
2 ore | 2 ore | --- | --- | --- |
Tecnologie e Tecniche di rappresentazione grafica |
3 ore [1*] | 3 ore [1*] | --- | --- | --- |
Tecnologie Informatiche | 3 ore [2*] | --- | --- | --- | --- |
Scienze e Tecnologie Applicate | --- | 3 ore | --- | --- | --- |
Produzioni Animali |
--- | --- | 3 ore [2*] | 3 ore [2*] | 2 ore [1*] |
Produzioni Vegetali |
--- | --- | 5 ore [3*] | 4 ore [2*] | 4 ore [1*] |
Trasformazione dei prodotti |
--- | --- | 2 ore [1*] | 3 ore [2*] | 3 ore [2*] |
Economia, estimo, marketing e legislazione |
--- | --- | 3 ore [1*] | 2 ore [1*] | 3 ore [2*] |
Genio Rurale |
--- | --- | 3 ore [1*] | 2 ore [1*] | --- |
Biotecnologia Agraria |
--- | --- | --- | 2 ore [1*] | 3 ore [2*] |
Gestione dell'Ambiente e del Territorio |
--- | --- | --- | --- | 2 ore [1*] |
Scienze Motorie e Sportive | 2 ore | 2 ore | 2 ore | 2 ore | 2 ore |
Religione Cattolica/Attività alternativa | 1 ora | 1 ora | 1 ora | 1 ora | 1 ora |
TOTALE ORE [*ore di laboratorio] | 33 ORE [5*] | 32 ORE [3*] | 32 ORE [8*] | 32 ORE [9*] | 32 ORE [10*] |